This page is also available in: English (Englisch)
Hast Du auch manchmal einfach zu viele Bananen gekauft und nun sind sie bereits überreif? Bevor Du sie wegwirfst, habe ich hier ein einfaches und schnelles Rezept! Mit überreifen Bananen kannst Du recht schnell und einfach ein saftiges veganes Bananenbrot ohne künstlichen Zucker, ohne Milch und ohne Ei backen.
Das Bananenbrot ist gesund, schmackhaft und mit natürlicher Süße. Du hast somit ein perfektes Rezept für Kinder! Der „Kuchen“ kommt auch komplett ohne Milch und künstlichen Zucker aus und kann daher auch von den Kleinsten bedenkenlos verzehrt werden.
Die Zubereitung dieser veganen Variante des Bananenbrots ist denkbar einfach und kann auch nach Belieben angepasst werden. Wer zum Beispiel keine Rosinen mag, kann auf Datteln oder sogar Kirschen ausweichen.
Der Zimt kann weggelassen oder durch z.B. weitere weihnachtliche Gewürze ergänzt werden. Auch kann man gut mit frischen Äpfeln oder Apfelmark (Apfelmark ist ohne Zucker, schmeckt aber genauso gut wie Apfelmus) experimentieren. Hier funktioniert fast alles, was man im Haushalt noch übrig hat. Nur zu flüssig sollte der Teig des Bananenkuchens nicht werden, sonst wird das Ergebnis nicht fest genug.
Auch beim Mehl gibt es keine Einschränkungen. Hier kannst Du auf Dinkelmehl ausgeweichen und die Mandeln im Bananenbrot können durch gehakte Nüsse ersetzt werden. Mir persönlich schmeckt die hier vorgestellte Variante am Besten. Besonders der Zimt gibt eine leicht weihnachtliche Note.
Wenn Du gerne vegan backst, kann ich Dir auch meine veganen Spekulatius empfehlen: Leckere Vegane Spekulatius – Backen ohne Ei, Milch und Zucker.
Ich habe auch schon erfolgreich Kokosflocken als Zusatz ausprobiert. 🙂
Die Bananen neigen dazu den veganen Bananenkuchen etwas grau wirken zu lassen, hier kann Zitronensaft Abhilfe schaffen. Zitronensaft verhindert das „oxidieren“ der Frucht (Apfel, Banane etc.), so dass die Frische länger erhalten bleibt.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Veganes Bananenbrot
Gang: RezepteKüche: vegane KücheSchwierigkeit: einfach4
Portionen15
Minuten40
MinutenVeganer Bananenkuchen ohne Zuckerzusatz. Für Kinder bestens geeignet.
Zutaten
500 g reife geschälte Bananen
50 g gemahlene Mandeln (alternativ Nüsse)
100 g Rosinen
75 g Haferflocken
125 g Vollkornmehl (Roggen, Weizen oder Dinkel)
100 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zimt
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Reife Bananen zerdrücken
- Alle übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem weichen Teig vermischen
- Teig in eine Kastenform füllen und in den Backofen schieben
ca. 40 Minuten backen. - Abkühlen lassen und genießen